先週末シリーズ第3弾。
我が家でホームパーティーを開いた。先週は割とあったかい陽気だったため、いまさら鍋パーティーかい?という空気の中、実施に至った。
メンバーは、私の会社の友人+学生時代の友人+友人の会社の同僚+私たち夫婦。計7人。
ウチが呼べるのはMAX8人のため(何てったって椅子がない)、ギリギリ収まり、ホッとした。こんなときヤッパリIKEAの拡大式テーブルは助かる。普段の2倍の大きさに変形してくれるので、人が来るときにちょうどいい。
メニューは、色々考えたが、最近買ったばかりの蒸しナベを使いたいと思い、以下の通りに決定。
おつまみ:手作りサルサ(Aiさんのレシピ、頂きました。美味しく出来上がりましたよ!)
手作りイカの塩辛(同じくAiさんのレシピ)
お酒:久保田 萬寿 (美味しい日本酒でした。Hさん、ありがとうございます!)
桜のワイン (友人M美のお土産、桜の花が入っているほんのりロゼな春らしい1品でした)
ビール&ワイン
前菜:ブロッコリーのアンチョビソースサラダ
焼豚
メイン:蒸し鍋 (野菜とバラ豚肉)
手作りイワシつみれの鍋
ごはん:蒸し鍋のスープで洋風リゾット
デザート:桜のお菓子(友人のM美が持ってきてくれた、ありがと〜)
マッターホーンのバームクーヘン
実はもう一品、アボガトサラダを考えていたが、すっかり忘れていた。。。。
翌日我が家で作って食べました。次回は庭でバーベキューかな〜?
ヘルシーで美味しそうだわ。私も御呼ばれしたかった!とってもセンスを感じるメニューばかり。ホームパーティなんてしばらくやっていないわ。次回御呼ばれを期待しています。
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