2009年1月26日月曜日

ケフィア

ケフィアを作った。
そう、や◯や、や◯やでおなじみのアレである。

や◯やの、ケフィアを飲んで頑張るコーカサス地方の女子の姿は、影響を受けやすい私の心をわしづかみ。
でも、錠剤と知りガッカリ。
やっぱり、あの白い液体を飲む姿が説得力があるのに、カプセルだと雰囲気出ませんもん。
ということで手が出なかったケフィアですが、先日紀伊国屋で粉末の素を発見、購入いたしました。

胃薬のようなパッケージに入った粉状の菌を、牛乳1リットル(1パック)にサーッと流し入れ、適度に振ってかき混ぜる、そしてただ置いとくだけ。
そうすると24時間後には、憧れのケフィアが出来上がってます。
後は冷蔵庫に保管して、そのままフルーツとかと一緒に食べてもよし、よくかき混ぜてヨーグルトドリンクよろしく飲み干すもよし、実に簡単に出来上がる。
ただ今発酵中↓

説明書曰く、牛乳を乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトと違ってケフィアは乳酸菌と酵母で発酵させた複合発酵型の発酵乳で、酸味がすくなくマイルドな味が楽しめるとのこと。
この「酵母が生きてる」ってフレーズに私は弱い。
だって、すごくない?生きてるんだよ、生きてるの!!!
まさに酵母の踊り食い状態ですよ(て表現するとちょっと美味しくなくなる)。

パッケージ裏の菌種紹介がまた楽しげである。

ラクトコッカス ラクチス
ラクトコッカス クレモリス
ラクトコッカス ダイアセチラクチス
ロイコノストック クレモリス 、、、、、、、、

コーカサス地方から来てるからなのか、東欧の親戚集合しました的な菌名のオンパレード。

味は、うん。
確かに、美味しい。
おっしゃる通り酸味が抑えめなので、ヨーグルトがダメな人も大丈夫かも。
しばらく続けてみよ〜っと。

<今日のひろべーデータ>
体重;48,6kg
運動;スクワット 100回  腹筋 50回
勉強;Online英会話 1class


1 件のコメント:

  1. コーカサス地方の食文化は長生きと深い関係があると、本を書いているとき文献で読みました。”酵母が生きている”的なフレーズは私も弱いな。先日初めてSKⅡのリキッドファンデーションを買いました。基礎化粧品は自家製だけれど、ファンデーションはせめて使ってみようと思い。あれも酵母の香りがするよね。 そう、私も発酵系に弱い。 食べ物でも感情でも何でも発酵したものはまろやかになるわね。そうそう、先月の再会も発酵系でした。でも発酵しすぎてすっぱくなる寸前。甘酸っぱいのとは違う方ね。
    私もかわいげがないところが、成長した証かしらね。これに関してはまた今度。

    返信削除