2009年10月12日月曜日

チーズ、チーズ、チーズ♪


先日我が家でワインアドバイザー(って名称でよかったですっけ?ソムリエの資格の飲食業界以外の方が取得するヤツです)のAkiさんを招いて、ワインの会を催しました。
(ちなみに、Aki さんのブログは、私のマイブログリストにも掲載してますので、ぜひ、Aki さんのグルメなブログ、ご覧ください!)

今回は、7名の会で、そろそろホームパーティーも慣れてきたなと、余裕に過ごしていたところ、午後の歯医者の時間が押して、帰ってきたのが17時。集合は18時。つまりお迎えに行く時間を考慮すると料理の時間は50分しかな〜〜〜〜〜〜〜〜〜いっ!!!

<メニュー>
1:グリーンサラダ
2:ピーマンの肉詰め、彩り野菜のソース
3:サーモンのパイ包み(これはAiさんのレシピより)
4:スパニッシュオムレツ
5:タコとキノコの炊き込みご飯
6:ナメコのお味噌汁
7:チーズ8種類
8:カルヴァのケーキ各種&しろたえのチーズケーキ☆

軽いパニックに襲われつつ、やっぱりHPは侮れないなと、準備に没頭しました。
そんなこんなで、料理はイマイチではありましたが、今回はAki さんがなんと8種類ものチーズと美味しい赤ワインをご持参くださったおかげで、なんとか皆さんの胃袋も心も満足いただけたようです。そしてデザートのケーキの数々。(鎌倉、大船にあるカルヴァというところのもので、Akiさんのブログでも取り上げてらっしゃいます)写真を撮るのを忘れて食べまくってしまいました。Akiさん、Tさん、本当に御馳走様でした。

チーズの説明ですが、、、、料理の用意にあたふたあたふたしていた私はちゃんとお話を伺うことが出来ず、またもや説明丸投げで恐縮ですが、ぜひAkiさんのブログでチーズの特徴をご確認ください。


3 件のコメント:

  1. Akiさんのブログ読ませていただきました。チーズは奥深いね。サーモンのパイ包みはどうだった?

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  2. もちろん、美味しく出来ました!
    簡単で尚かつ、見栄えがするからパーティーにぴったりだね。ソースとパイ生地にバターが多く使われてるから、レモンの風味が大正解だね。今回はレモンのかわりにすだち使いました〜。

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  3. ひろべーさん、そんなにバタバタしている雰囲気は感じませんでしたよ!って私たち、きっと勝手に盛り上がってたのかもしれませんね。本当に楽しかったです。
    サーモンのパイ包み、美味しかったです。7人分のお料理をさらっと作れちゃうひろべーさん、かっこいい☆

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