2009年6月1日月曜日

中国に想いを馳せて



中国へ行った時にいただいた、四川料理に使われた花山椒の薫りと辛さにノックアウトされた私。先日も中華料理店で先日の旅行を懐かしみ、同じようなメニューが日本でも食せるのか確認したばかりだ。

今度は、我が家で再現できるか挑戦してみた。
簡単なところでマーボー豆腐。花山椒は、友人のAiさんに教わったアメ横のアジア食材店で購入してきた。いや〜、あのアメ横センタービルの地下1階はディープな世界が広がっていた。あれは、日本じゃないね。日本語通じるかちょっと心配しつつ、買い物してきましたが、気軽にアジアの市場を味わうには最適の場所です。

花山椒は、薫りを出すために、すり鉢ですってから使用しました。どう、中々本格的な出来上がりでしょう?味も結構本場に近づけました!舌の先がしびれるまさに麻の辛さを堪能した本日の夕飯でした。
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1 件のコメント:

  1. センタービル地下、日本じゃないでしょ。花山椒は私も気になってたわ。この風味は日本にないよね。これがあるから、あの四川風マーボー豆腐の美味しさが再現できるんだね。私も花山椒を試してみたい。近日中に花山椒を探してみるよ。

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