正しくは昨日だが、週末ゴハンのご紹介。
昨日は近所のスーパーでマグロの解体ショー(というほど、人はいなかったが)があった。憧れのカマの部位を購入しようかと(カマの部分をスプーンですくって食べるのが憧れ!)、職人さんの周りでウロウロしつつ、考えあぐねていたところ、職人さんが頭の部分の解体に取りかかった。ムムムっ。頭の部分のお肉もトロなはず、と、刺すような視線を投げつつ、「その部位ください」とお願いしてみた。そうすると、「こっちにパックにしたのがあるからさ〜」と言って、希少部位を別けたがらない。そこを「でもそこがいいんです」とジーッと職人さんをにらむ、いやいや、視線を投げると「い〜よ、じゃあもってきな」といって、大トロ部分を1000円でゲット。あり得ない価格である。
小躍りして家に帰り、昨日の夕食メニューはこうなった。
1:マグロのお刺身
2:もやしのサラダ
3:夏野菜のグリル
4:きゅうりの辛し漬け
5:きのこのお吸い物
喜びのあまり、早々に食したマグロの写真がないのが残念だが、代わりに夏野菜のグリルの写真を公開。これはAiさんに紹介いただいた、京都の金網つじの焼き網で焼いたカラーピーマンとアスパラガス。軽く塩振り、やっぷりとオリーブオイルを食べていただきました。お好みでパルミジャーノの擦りおろし+胡椒をふりかけても美味しいです。でも網で焼くとなんともいえない香ばしい仕上がりになり、それが一番の調味料だったりします。ぜひお試しあれ。
へぇ~!すっごいお買い得だったね!うらやましい。喜びのあまり写真を撮り忘れたところが可愛いわ。
返信削除お味は格別だった?
ピーマンとアスパラの盛り付けがとってもキレイです。解体ショーということばに反応してしまうわ。うちの近くでもやらないかしら・・・
返信削除ほんと、シンプルに網焼きって美味しいよね。盛り付けも素敵ですね!白の角皿は使い勝手良いね。
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