一応、アボカト料理を広げると先日宣言していたので、紹介します。
*アボカトの冷製スープ 2人分
材料:コンソメスープ 1カップ (冷やしたもの)
アボカト1/2
塩、胡椒
生クリーム 1/2カップ
作り方:アボカトは適当に切り、コンソメスープと生クリームと共にミキサーにかける
塩で味を整え、いただく直前に胡椒をふる
ポイント:食べる直前に作りましょう。
作ってから冷やそうと時間をおくと、エグみが出ます。
これはクックパットのレシピに則りつくりました。ただし、私はパルメザンチーズではなく、サワークリームを使用してます。メークィンでもとってもホクッと美味しく出来上がりました。
ポイント:翌日にはトマトから水が出てきてしまうので、当日中に頂きましょう
この日のメインはブタ肉のマスタードソースソテーです。
マスタードといえば、マイユ。このマスタードに先日富沢商店で購入したMasterd Yellowというハーブ(なんでもマスタードの種にターメリックで色付けしたものだとか?)をスリバチで擦って香りをたたせたもの+ビールを加えた、苦みと辛みがアクセントの大人ソースがポイントのお料理に仕上がりました。
最近浪費傾向だなと気付くと、我が家では外食禁止令が発令されます(あ、仕事の付き合いは別ですが)。外食せずに我が家で外食気分を味わいたい時には、ちょっと頑張って前菜から作って、コース仕立てでお食事するのも、こんな時代の食の楽しみ方のひとつですかね。
こんな風にテーブルセッティングすると、ひじきの煮物もちょっとこジャレて見えますでしょうか?(テーブルマットの置き方に性格現れますね〜)
豚肉のソテーはかなり凝っているね!確かに大人のソースだわ!私もこれやってみよう。サラダも美味しそうね。ひじきの器はIKEA?使いやすそうな形だわ。ショットグラスも素敵ですわ!旦那様幸せだよね。
返信削除アボガドスープにサラダ、どれも美味しそうね。アボカトのこってり感がやみつきになりそうです。
返信削除アボガドを使ったお料理、参考になりました!アボカドって栄養価も高いし、たくさんレシピを知りたいです。また、教えてね!!
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