2009年9月27日日曜日

お肉も美味しいね♪

 
食べ物の話ばかりで恐縮だが、私はお肉が大好きである。
肉、魚、野菜の順で食べ物の優先順位をつけている、いわゆるほんとの肉食女子だ。夫は以前魚、野菜、肉の順だったが、おいしい牛肉が安く食べられる山形にしばし暮らしたのち、その順位は肉、野菜、魚に変わったようである。

ということで、我が家の好物は肉。
肉の順位で言うと、鳥、豚、牛と来るのだが、ハンバーグは別腹である。ということで、先日ひさしぶりにハングリータイガーへハンバーグを食べに行った。このレストランチェーンは、横浜に数店舗構えるステーキとハンバーグのお店で、実家の近所にもあったことから、以前はちょくちょく行ったものだが、その後閉店してしまったことから、あまり行くことがなくなっていたのだ。たまたま訪れたトレッサ横浜の館内にお店があったことから、るんるん気分で久しぶりのハンバーグをいただいた。
鉄板に肉汁がはねるので、こうやってナプキンを広げて油はねが収まるのを待つ↓
ハンバーグと言えば、洋食屋さんのふわっとした仕上がりのタイプと、ザ肉っというタイプに分かれるが、ここのは後者の方である。だが、決して肉くさいということもなく、余計な油も落ちて、ジューシーだけど脂っこくないのだ。夫はダブルハンバーグ(ハンバーグ2つ分)をアッと言う間に間食。お肉がくれた幸せにひたりながら、帰途についた。
皆さんも横浜で行かれる際は、ぜひ行ってみてくださいね。そうそう、ちょっと並びますので時間に余裕を持ってお出かけください。
トラのぬいぐるみがお出迎え〜♪

2 件のコメント:

  1. お肉は元気が出ますね。町田の大学の近くにとっても美味しいハンバーグ屋さんがあります。注文してからお肉を挽くのですが、ハンバーグなのに焼き方をオーダーできるの。
    一緒に行きたいんだけれど、車じゃないと不便なところにあるんだな。ザ肉なハンバーグも食べ応えがあるよね。

    返信削除
  2. ああ、ハングリータイガー!何年か前に横浜で行ったよ。懐かしい~。そうそう、エプロンを前にするのね。ひろさん、肉食系?なのにどうしてそんなにスリムなの。うらやましいわ。

    返信削除