2009年12月27日日曜日

年末と書いて太ると読む


年末、それは女性にとって節制できる自分か否か、試される1年で最も過酷な時期といってもいいだろう。そう、年末は美味しいものをいただく機会が目白押し。忘年会、食事会、クリスマスパーティー、などなど。翌日のお酒の抜け加減も気になるお年頃。「ウコンよりやっぱりヘパだよ、効くのは」などの夫のアドバイスにふむふむと頷きつつ、今日もいただく美味しいゴハン。
あ〜、今年の目標のひとつはダイエットだったはずなのに〜と心で何度ぼやいたことか。

ということで、たっぷりと私のお腹に入っていったお料理の数々の一部を紹介、年始への教訓としたい。

1:Akiさんのシャンパンパーティーでのお料理の数々
  

  
2:夫が作ったローストビーフ
クックパットに紹介されていたこのレシピで作りました。簡単なのに、絶品です!
  
3:キムチモツ鍋(やっぱり醤油味やトンコツ味のモツ鍋は素人には難しかったので、結局キムチ&タップリのニンニクで臭いけし)
4:夫の実家よりいただいたかき徳のかきグラタン  5:海鮮焼き
           

ウコンの力と胃薬片手に美食な日々。こうなると太る太らないの問題ではなく、痛風になりそうで怖い。うん、年が明けたら節制しよう。

2 件のコメント:

  1. 美味しそうなお料理の数々。全部食べたいわ♪ご主人がローストビーフを作ってくれるなんていいなぁ!

    返信削除
  2. かき徳、ぐぐっちゃいました。仙台のお店なのね。

    シャンパンパーティも気になっていました。私も行ってみたいわ。、Marikoさん、あのご主人ならば、ローストビーフを美味しく焼いてくれるんだろうなぁとおもいます。羨ましいよね!年末は太るね。でもぜーんぶ美味しそう!

    返信削除